Introduzione GeneraleConoscere l’Olio di OlivaLa trasformazione delle OliveLa Conservazione dell’olio di OlivaIl confezionamento e la corretta interpretazione dell’etichettaIl gruppo di Assaggio (Panel) e la normativa che disciplina l’operativitàGuida alla valutazione organolettica degli oli di olivaProve pratiche di assaggio e valutazione degli oli di oliva “Assaggio e … [Continua...]
Il blog sull'olio di oliva del Frantoio Il Casone Antico
Fatti, notizie e curiosità sull'olio di oliva extra vergine toscano e la sua lavorazione
I Simboli della chiesa al Frantoio
dalla notte dei tempi l'umanità ha desiderato e ricercato un rapporto con il divino, con realtà metafisiche, al di là della nostra percezione terrena. "Questo mondo non è conclusione, qualcosa è al di là, forte come il suono, sottile come la musica, la filosofia non lo sa e alla fine è soltanto l'intuizione a penetrare l'enigma" Ed è proprio in questi luoghi sacri dove … [Continua...]
Il Mito Greco della Dea Athena
Scopri la scintilla divina nell'olio extravergine. … [Continua...]
Microrganismi
L'agronomo Dott Aldo Zangari commenta l'utilizzo di microrganismi sui terreni del Frantoio Saccomani … [Continua...]
Che cosa è un decanter in Frantoio
Tommaso Piccardi ti spiega che cosa c'è dentro un decanter ovvero dentro una centrifuga per l'estrazione dell'olio. Come è composto un decanter. Vienici a trovare in Frantoio quando vuoi! … [Continua...]
Pasqua e i simboli della Terra
La Pasqua con i Simboli della Madre Terra. … [Continua...]
Analisi del Terreno
In questo video il Dott. agronomo Aldo Zangari analizza e interpreta un analisi del terreno realizzata con i parametri da lui richiesti al laboratorio. … [Continua...]
La pulizia delle Olive
Tommaso Piccardi, ti spiega in questo video il processo di pulizia delle olive in frantoio. … [Continua...]
Festa della Donna e la Mimosa
La festa della donna è una ricorrenza molto importante e andiamo a vedere con Enrico che cosa simboleggia la Mimosa come simbolo. Buona Visione … [Continua...]
Fabbisogno dell’olivo e concimazione programmata
In questo video il Dott. Agronomo Aldo Zangari spega il fabbisogno dell'olivo e come gestire una concimazione programmata … [Continua...]
La fase di Gramolazione
Che cosa è la fase di Gramolazione in Frantoio. Guarda il video con Tommaso Piccardi … [Continua...]
Potatura di riforma
Valutazioni inerenti la potatura di riforma fatte durante un sopralluogo nelle olivete direttamente gestite da noi. Il Dott. Francesco Colpizzi è presidente della cooperativa Chianti Serr. … [Continua...]
Il Frangitore, che cosa è?
L'importanza del Frangitore nella produzione dell'olio extravergine di oliva. … [Continua...]
POTATURA OLIVO
Video lezione sulla potatura dell'olivo di Giorgio Pannelli. … [Continua...]
Solstizio d’Inverno
Il Soltizio d'inverno è una scadenza temporale importante per il mondo agricolo e non solo. E'il giorno più corto dell'anno dove la notte è più lunga del giorno. Per chi vive la campagna e la produzione agricola è un momento di paura perchè la stagione della raccolta è lontana e i dubbi si fanno avanti nell'affrontare un inverno buoi e freddo. Sin dall'antichità è rappresentato … [Continua...]
Nocciolino di Sansa Vergine
In questo video scoprirai le 3 caratteristiche e benefici del Nocciolino di sansa Vergine … [Continua...]
Differenza tra Acidità e Sapore
Scopri la differenza tra "Acidità dell'olio" e " Sapore dell'olio". Spesso le persone confondono questi due aspetti condiderando olii di grande spessore e sapore come acidi, ma è veramente così? Guarda il video di Enrico … [Continua...]
I due passi prima di trattare un terreno agricolo
Prima di fare qualsiasi trattamento o piano di concimazione ci sono due passi fondamentali da fare. Guarda il Video che ho preparato per te in collaborazione con il Dott.Agronomo Aldo Zangari. … [Continua...]
Le Scuole in Frantoio
La cultura del cibo sano e naturale parte sin da bambini. Mettiamo a disposizione delle scuole delle visite mirate. Contatta il Frantoio allo 0586786020 oppure invia una mail a frantoioilcasoneantico@gmail.com … [Continua...]
La Risorsa acqua
L'acqua è una risorsa fondamentale in agricoltura. Guarda come ci siamo organizzati per non soffrire la siccità estiva. Prima della corrente elettrica, prima della possibilità di avere sistemi di pompaggio professionali, le famiglie agricole utilizzavano l'acqua piovana che durante l'anno veniva sapientemente accumulata e purificata. … [Continua...]
Olio Monocultivar di Leccino
Olio extravergine di oliva di Leccino è un olio delicato e mansueto. "In Toscana ci sono 80 tipi di cultivar, ossia 80 tipologie di piante d'olivo diverse. Questo vuol dire che anno dopo anno il risultato cambia cioè il sapore dell'olio cambia. Pensa che da confinante a confinante anche se le tipologie di olio sono simili non hanno mai lo stesso sapore perchè ogni anno … [Continua...]
Metodo Tradizionale
Il Metodo tradizionale è il sistema di frangitura delle olive alla vecchia maniera con macine di pietra e presse. In questo video trovi le 5 fasi del sistema tradizionale. Buona Visione. … [Continua...]
Le api
Attenzione! Se non abbiamo le Api la terra Muore! E' importante riuscire a mantenere il giusto equilibrio tra gli esseri viventi al mondo, necessario alla sopravvivenza del sistema stesso. Senza le Api la terra muore! Guarda il video: … [Continua...]
Equinozio di Autunno
Vendita Olive da Olio per Privati e Famiglie
NON COMPRARE L' OLIO, SE PUOI VIVI L'ESPERIENZA DIRETTAMENTE IN FRANTOIO!!! Prenotando in tempo, con il Frantoio Saccomani avrai la possibilità di fare la tua frangitura delle olive come fanno gli stessi produttori! Serve prenotare un quantitativo di olive necessario per la tua spremitura personale! E' una esperienza unica! E' un servizio che forniamo solo ai privati, … [Continua...]
L’inerbimento
Il dott. Marcello Graziani ci parla dell'importanza dell'inerbimento in agricoltura. Guarda il video … [Continua...]
Olio biologico NUTRI+
In questo video scopri l'olio biologico NUTRI+ di produzione della società agricola Fattoria Castagneto SSA … [Continua...]
La Varietà è il sale della Vita
La Varietà è il sale della vita e in agricoltura questa affermazione è vera più che mai! Guarda il video del Dott. Marcello Graziani: … [Continua...]
Come si Assaggia l’OLIO
Scopri come si assaggia l'olio attravreso i tre viaggi sensoriali e impara a distinguerne le diverse qualità … [Continua...]
Mosca Olearia
Parliamo brevemente di come poter prevenire l'attacco della mosca olearia con i microrganismi con il Dott. Graziani Marcello "Parliamo del nemico numero uno dei viticoltori, soprattutto tirrenici, che è la mosca dell'olivo. Appare i primi di Luglio, nel quale si sviluppano le generazioni, per cui già dal mese di Giugno occorre trattare preventivamente con mezzi naturali, … [Continua...]
Ines Laubbichler e l’assaggio dell’olio
Scopri come Ines, assaggia l'olio e su cosa si focalizza per determinarne la qualità. Buona Visione … [Continua...]
Origine del Leccino del Corno e Altre Cultivar
Liliano Sani, Classe 1931, La vera storia Toscana. Liliano, ci spega quelle che sono le origini del Leccino del Corno e altre Cultivar. Siamo nella zona di San Casciano Val di Pesa in Toscana. Area tipica del chianti classico e Liliano Sani è un esperto competente e autorevole. Buona Visione: "Buongiorno, San Casciano Val di Pesa, stamani siamo qua con Liliano Sani, … [Continua...]
Irene e l’Olio al Limone
Ecco l'olio al limone prodotto dal Frantoio Saccomani al Frantoio di Vada Per il nostro olio aromatizzato al limone utilizziamo solo i limoni più buoni italiani. Per realizzare l'olio aromatizzato al limone utilizziamo solamente due elementi: olive sane a completa maturazione e limoni che maciniamo insieme alle olive. Quindi adesso non ti resta che cliccare QUI e … [Continua...]
Presentazione dei 3 tipi di Olio extravergine del Frantoio
Scegli quale dei 3 tipi di olio extravergine di oliva si confà di più al tuo palato: Ciao, benvenuti su oliosaccomani.it, io sono Enrico, frantoiano e produttore di olio extra vergine di oliva. In questo video, in maniera semplice e veloce, ti spiego quelle che sono le nostre 3 produzioni principali: alla mia destra trovi l'olio con etichetta verde che riguarda la … [Continua...]
A San Martino ogni mosto diventa vino
11 Novembre è il giorno di #San Martino, ricorrenza importante in #agricoltura. Nelle aree agricole, fino a non molti anni fa tutti i contratti (di lavoro ma anche di affitto, mezzadria, etc) avevano inizio (e fine) l'11 novembre, data scelta in quanto i lavori nei campi erano già terminati senza però che fosse già arrivato l'inverno. Coincide con L'estate di San Martino e … [Continua...]
In diesem Video werde ich Ihnen lehren, wie Sie ein Öletikett lesen können
In diesem Video werde ich Ihnen einfach und schnell lehren, wie Sie ein Öletikett lesen können … [Continua...]
Festa della Donna, un pensiero per te
Come sarebbe il mondo oggi se non fossero state messe a tacere tante Donne, illuminate e portatrici di vita e amore. Una breve riflessione nel giorno della Festa della Donna … [Continua...]
L’esperta di Arte Sacra, Laura De Santi nella chiesa al Il Casone Antico Frantoio
Dalla notte dei tempi l'umanità ha desiderato e ricercato un rapporto con il divino, con realtà metafisiche, al di là della nostra percezione terrena. "Questo mondo non è conclusione, qualcosa è al di là, forte come il suono, sottile come la musica, la filosofia non lo sa e alla fine è soltanto l'intuizione a penetrare l'enigma" Ed è proprio in questi luoghi sacri dove … [Continua...]
Montaggio del Separatore centrifugo in frantoio
Il "Separatore" è l'ultimo macchinario nella linea del Frantoio Saccomani. Il Separatore serve a fare l'ultima pulizia dell'olio che precedentemente è stato separato dagli altri elementi acqua e nocciolo. E' interessante vederne il montaggio per "iniziare" a capire cosa c'è dentro e il principio di funzionamento. I primi "Separatori" sono usciti sul mercato intorno agli anni … [Continua...]
Raccolta Giovane o Raccolta Matura? Olio Toscano o Pugliese?
Solstizio d’Inverno
Oggi è il Solstizio d'Inverno ed il suo significato è importante in Natura … [Continua...]
Venerdì 15 Dicembre Grigliata con i Vini di Giovanni Chiappini di Bolgheri
Come leggere una etichetta di Olio
Guarda il Video su come si legge una etichetta di Olio … [Continua...]
I bambini sono il nostro futuro
Visite per le scuole in Frantoio: … [Continua...]
Una Esperienza Unica!
Hai la possibilità di Frangere le tue olive anche se NON hai gli olivi e non sei un produttore! … [Continua...]
I 7 segreti di un bravo Frantoiano
Come di produce l'olio extravergine di oliva e i 7 segreti di un bravo frantoiano: Guarda il video: … [Continua...]
BUON FERRAGOSTO
BUON FERRAGOSTO da tutto lo staff del Frantoio Il Casone. Grazie a tutti/e, famiglie e vacanzieri che ci hanno scelto … [Continua...]
3 Recipes with high quality extra virgin olive oil
3 Recipes with high quality extra virgin olive oil … [Continua...]
Il Significato del solstizio d’estate
Buon solstizio d'estate! Guarda il video: … [Continua...]
I 4 Simboli della Repubblica Italiana
Buona Festa della Repubblica! Guarda il video: … [Continua...]
Le 6 caratteristiche del fiore di olivo
E' periodo di fioritura dell'olivo. Ecco le 6 caratteristiche del suo fiore. Buona visione! … [Continua...]
Analisi Terreno
Prima di fare qualsiasi trattamento o piano di concimazione ci sono due passi fondamentali da fare. Guarda il Video che ho preparato per te! … [Continua...]
Cristo, Messia e Unzione per una Buona Pasqua
Der Unterschied zwischen „Geschmack“ und „Ölsäure“!
Wenn Sie ein Öl probieren, und das nach Ihrem Geschmack sehr stark ist, zum Beispiel säuerlich, scharf, bitter, bedeutet das nicht, dass das Öl sauer ist. Im Gegenteil handelt es sich wahrscheinlich um ein Öl mit niedrigen Säure, das die Aromen gehalten hat, weil es mit gesunden und frischen Oliven bei der Pressung gepresst worden ist. Gleichfalls, wenn Sie ein weniger … [Continua...]
8 Marzo, Auguri per la Festa della Donna!
Videos auf Deutsch
Die drei Schritte, um die extra natives Olivenöl zu entdecken Registrieren Sie sich kostenlos und Sie erhalten die dritte Video, das ich für Sie gemacht Ich entschuldige mich fuer mein schlechtes Deutsch! … [Continua...]
Seminario “L’Olio Extravergine di Oliva” Relatore Zangari Dott. Agr. Aldo
L’olio extravergine d’oliva Stato sanitario, stadio di maturazione, raccolta, conservazione, trasporto e lavaggio. Stato sanitario: le olive devono essere sane, raccolte sulla pianta e non fra quelle già a terra; devono essere senza tracce di fumaggine (Capnodium elaeophilum), cicloconio o occhio di pavone (cicloconium oleaginum), né devono avere, né avere ospitato larve di … [Continua...]
Die sieben Geheimnisse, um ein gutes Olivenoel zu machen!
Die sieben Geheimnisse, um ein gutes Olivenoel zu machen! … [Continua...]
Drágább lesz idén az olívaolaj!
Drágább lesz idén az olívaolaj! Nagyon panaszkodnak a gazdák, a sajtolók az idei termésre. Hivatalos adatok szerint - így, januárban már biztosra lehet mondani - Toszkánában közel 30%-kal esett vissza a termés a tavalyi évhez képest. De Olaszország szintjén még rosszabbak az adatok: egyes tartományokban 50-60%-os visszaesést regisztráltak, míg átlagolva kb. 45%-kal kisebb az … [Continua...]
“Assaggio e Degustazione degli Oli di Oliva”
" 3 serate con totale 25,00 euro" Scopri come riconoscere un olio buono da un olio cattivo con 3 semplici passi! Giovedì 16 , 23 Febbraio e Giovedì 2 Marzo orario 20.30 - 23.30 al Frantoio il Casone di Vada parte il corso di “Assaggio e Degustazione degli Oli di Oliva” Marco Griselli, Capo Panel Riconosciuto e Abilitato dalla Regione Toscana, ti guiderà su come … [Continua...]
Le 5 fasi del Collaudo Macchinari in Frantoio
Con Corrado Sbano, tecnico autorizzato di assistenza macchinari di Frangitura Guarda il Video: … [Continua...]
Fatti due Risate!!! Guarda il video
Liliano Sani, Classe 1931, La vera storia Toscana, le origini del Leccino del Corno e altre Cultivar
Liliano Sani, Classe 1931, La vera storia Toscana, le origini del Leccino del Corno e altre Cultivar Guarda il Video! … [Continua...]
Conferenza Gratuita Lunedì 26 Settembre ore 21.00
Come combattere la Mosca Olearia in maniera naturale I quattro punti dell'incontro: 1) Carenza strutturale dei Terreni 2) Riequilibrio dei Terreni 3) Ecosostenibilità 4) Mircorganismi dinamizzati Guarda il Video invito: Guarda l'intervista al dott. Graziani Marcello L'importanza dell'Inerbimento: Leggi articolo: … [Continua...]
Scopri l’olio extravergine Monocultivar di leccino!
Guarda il video cliccando qui sotto! http://iltuomigliorolio.it/olio-extravergine-doliva-monocultivar-di-leccino-in-funnel/ … [Continua...]
L’acqua è la Risorsa più Importante
L'acqua è la Risorsa più Importante, ed è fondamentale riuscire a ottimizzarla Guarda il Video: … [Continua...]
Niedrigen Saeure, weil es mit gesunden un frischen oliven bei der pressung…..
Niedrigen Saeure, weil es mit gesunden un frischen oliven bei der pressung..... … [Continua...]
Ripartire si può. anche dopo anni di incuria
Ripartire si può. anche dopo anni di incuria Guarda il video: … [Continua...]
Le caratteristiche del Fiore
Guarda il Video e scopri le caratteristiche del Fiore di Olivo: … [Continua...]
Iscriviti Gratuitamente alla “Scuola dell’Olio On Line”!
Ciao! da oggi hai la possibilità di iscriverti Gratuitamente al percorso della "Scuola dell'Olio On line" realizzata per te che ami il buon cibo e la tradizione contadina: Apri il link e guarda il video! www.iltuomigliorolio.it Ci vediamo in frantoio! Enrico … [Continua...]
Come limitare l’insetto Punteruolo (tarlo dell’olivo)
Guarda il Video: … [Continua...]
Scopri il Catechismo Rurale
Scopri il Catechismo Rurale, guarda il video: … [Continua...]
Il Mulino di Vada: La tua storia, guarda il video
Il Mulino di Vada! Guarda il Video: … [Continua...]
Che cosa succede all’olivo nel mese di Aprile? Guarda il Video
Che cosa succede all'olivo nel mese di Aprile? Guarda il Video … [Continua...]
Menù del 25 Aprile
Antipasto: Tagliere Toscano del Frantoio con prosciutto crudo, rigatino, soppressata artigianale, olive e formaggio accompagnato da pere e miele Primo: Zuppa Toscana all’olio extravergine di oliva del Frantoio Secondo: Tagliata di Chianina Salsiccia legata a mano alla brace Contorno: Patate e cipolle al cartoccio Dessert: Cantuccini e Vin Santo Vino Chianti Docg – … [Continua...]
Fave, Suini, Olivi…
Fave, Suini e Olivi. Guarda il Video: Le Fave, I Suini, Gli Olivi.Le Fave, I Suini, Gli Olivi.Pubblicato da Il Casone Antico Frantoio su Domenica 3 aprile 2016 … [Continua...]
I Simboli di Madre Terra legati all’Equinozio e Pasqua: Guarda il Video
I Simboli di Madre Terra legati all'Equinozio e Pasqua Guarda il Video: La Pasqua con i simboli della Madre Terra...La Pasqua con i Simboli della Madre Terra...Pubblicato da Il Casone Antico Frantoio su Sabato 26 marzo 2016 … [Continua...]
Conferenza Luigi Pruneti a Vada Domenica 22 Maggio
La conferenza è aperta a tutti coloro che sono alla ricerca di un “Nuovo Viaggio” Luigi Pruneti Presenta Gabriele Bibbiani, giornalista Il segreto di Corto Maltese, l’Occulto, l’Esoterico, il Magico nell’opera di Hugo Pratt Un libero marinaio, simbolo per eccellenza dell’avventura introspettiva e della cerca spirituale per i mari dei miti dimenticati e … [Continua...]
Die Landwirtschaft zu schuetzen ist wichtig. Schauen Sie sich das Video an:
Die Landwirtschaft zu schuetzen ist wichtig Schauen Sie sich das Video an: Die Landwirtschaft zu schuetzen ist wichtig! Schauen Sie sich das Video an:Pubblicato da Produzione Olio In Toscana - Frantoio il Casone Antico su Lunedì 14 marzo 2016 … [Continua...]
Tutti desideriamo essere Forti nella vita. Impariamo dall’olivo, guarda il video di Enrico:
Tutti desideriamo essere Forti nella vita. Impariamo dall'olivo, guarda il video di Enrico: Tutti desideriamo essere Forti, Impariamo dall'OlivoTutti desideriamo essere Forti. Impariamo dall'Olivo. Guarda il Video di EnricoPubblicato da Il Casone Antico Frantoio su Mercoledì 10 febbraio 2016 … [Continua...]
Pineta di Vada e Agricoltura: Guarda il Video
Pineta di Vada e Agricoltura, guarda il video: Enrico … [Continua...]
Aperte le iscrizioni al corso per Patentino Fitosanitari
Aperte le iscrizioni al corso per Patentino Fitosanitari Guarda il video: Ecco cosa dice chi ha partecipato: Guarda il Video: … [Continua...]
Alle möchten gut Essen!
Alle möchten gut Essen, aber nicht jeder ist dazu bereit, das gute Essen zu erkennen!!! Klicken Sie das Video! … [Continua...]
“Acidità dell’Olio” e ” Sapore dell’Olio” Guarda il Video Veloce!
Differenza tra "Acidità dell'Olio" e " Sapore dell'Olio" Guarda il Video! … [Continua...]
Come acquistare sul sito. Guarda il video Tutorial
Guarda il video tutorial per acquistare sul sito in maniera Semplice, Veloce e Sicura! … [Continua...]
Refined Oil
Do you know what makes, the difference between, quality Olive Oil and industrialised Oil? Watch the Video! Enrico … [Continua...]
Raffiniertes Oel
Wissen Sie, was den Unterschied macht, zwischen einem qualitativ hochwertigem Oel und Industrielle Oel? … [Continua...]
Corso per il rilascio Del “Certificato di abilitazione” (ex patentino) per fitosanitari
Da Fine ottobre abbiamo organizzato in collaborazione con la Brain System, azienda autorizzata dalla provincia di Livorno il corso per il rilascio del "Certificato di Abilitazione" per l'utilizzo di Prodotti fitosanitari.( ex patentino) Se vuoi ulteriori informazioni rispondi a questa mail o telefona al 0586-786162 e ti mando il programma completo. Guarda il … [Continua...]
Incontro Gratuito per Registri Telematici Lunedì 28 settembre ore 21.00
Guarda il video di presentazione della serata Gratuita per come gestire al meglio i nuovi "Registri Telematici", clicca qui sotto! … [Continua...]
Sai la differenza tra un olio di alta qualità e un olio industrializzato?
Guarda il video che abbiamo realizzato! … [Continua...]
Sai la differenza tra ” olio extravergine di oliva” e ” olio di oliva”? Risposta a Giancarlo
Caro Giancarlo buongiorno! Ti ringrazio, per il tuo interesse. Prima della definizione devi capire il concetto di “acidità dell’olio”. Ossia le varie classificazioni commerciali sono fatte in base al grado percentuale di “acido oleico” presente. Più l’olio è acido, meno è buono qualitativamente. Attenzione però, l’acidità non la misuri col palato ma è solo con analisi … [Continua...]
Oggi parliamo delle proprietà salutari
Ricerca CNR - Le Proprietà Salutari dell'Olio Extravergine d'Oliva L'Olio Extravergine d'Oliva è uno dei cardini della dieta mediterranea perchè con i suoi acidi grassi e i polifenoli si può considerare una alimento nutraceutico - che aiuta la salute. Questo a patto che sia di qualità e fresco perchè gli antiossidanti che contiene quando invecchia si trasformano in radicali … [Continua...]
Visite e degustazioni ogni giorno!!
Vi aspettiamo ogni giorno per venire a scoprire i segreti su come si produce un olio extravergine di oliva di qualità! Ciao! Enrico … [Continua...]
1° Maggio in Frantoio! Grigliata all’aperto e baccelli a volontà!
Primo maggio al Frantoio! con possibilità di mangiare all'aperto e abbronzarsi tra un baccello e l'altro. Pinzimonio con i prodotti dell'Azienda Agricola Esposito Mennato a km 0! Ecco il Menù alla Carta: MENU DEL FRANTOIO IL CASONE Antipasti: TAGLIERE TOSCANO : SALUMI, RIGATINO, FORMAGGI, CROSTINI OLIVE ED AGLIETTI EURO 7.00 TAGLIERE DI … [Continua...]
Conferenza ” Magia e Scienza della Spirale” di Giovanni Pelosini
Domenica 29 Marzo ore 17.00 ci sarà una Conferenza su " Magia e Scienza della Spirale" Libro del Prof. Giovanni Pelosini. Seguirà cena con l'autore per chi vuole: … [Continua...]
8 MARZO al Frantoio! Spettacolo Cabaret: ” C’avete ragione voi”
Menù alla Carta! Vi aspettiamo con buon cibo e tante risate!! … [Continua...]
La Mosca Olearia un problema?
Mai come questo anno. Proponiamo al Frantoio il Casone di Vada, un incontro libero e gratuito che debba essere un confronto per capire un "nemico" comune. Lunedi 10 Novembre 1° incontro tecnico ore 17.00 L’olivo: tecnica di coltivazione e principali operazioni di conduzione dell’uliveta. Le principali avversità e la tecnica di difesa fitosanitaria con sistemi … [Continua...]
Serata con Vino Top di Giovanni Chiappini di Bolgheri! Mercoledì 3 settembre
Mercoledì 3 settembre dalle 19.00 in poi qui al Frantoio il Casone di Vada, serata all'insegna del buon gusto con Taglieri Toscani, Grigliata e Vino Top di Giovanni Chiappini di Bolgheri. Menù alla carta. www.giovannichiappini.it Enrico Spinelli 0586-786162 cell 349-3007737 … [Continua...]
Tagliere Toscano e Grigliate in Frantoio il Venerdì,Sabato Sera e Domenica a Pranzo!
Menù alla carta per Aperitivi con Toscanerie, grigliata di Maiale Toscano e La classica Bistecca Fiorentina il tutto accompagnato da un buon olio e dai migliori vini delle nostre terre! Vi aspettiamo! Venerdì, Sabato Sera e Domenica a pranzo! Per prenotazioni: Tel. fisso: 0586-786162 Enrico Spinelli 349-3007737 Mirco Ghignoli 329-89889 Menù: TAGLIERE … [Continua...]
Shop e Visite ai Turisti con Orario Continuato dalle 10.00 alle 22.00! Tutti i Giorni anche il Sabato e la Domenica
Vi aspettiamo anche senza preavviso! Visita sulle tecniche di Frangitura, Vista del vecchio Mulino a Farina e Chiesetta Antica della Fattoria. Una fetta di mondo della vecchia campagna toscana e i suoi mestieri! Visite in Italiano, Inglese e Tedesco, Vi aspettiamo! Enrico Spinelli … [Continua...]
Ordine dei Cavalieri Templari nella Chiesa al Frantoio il Casone
Dopo decenni di chiusura della Chiesa, ubicata nell'antica Fattoria che ospita il nostro Frantoio, ieri Sabato 3 maggio, le porte si sono aperte per ospitare l'Ordine dei Cavalieri Templari a celebrare il primo Capitolo Regionale della Toscana delle Commende e delle Precettorie della Nostra Nobile Regione. Il loro arrivo, è stato percepito dagli ospiti turisti in visita, … [Continua...]
Natale con i tuoi e Pasqua e Pasquetta da Noi!
Natale con i tuoi e Pasqua e Pasquetta da Noi! Menù alla carta con prodotti agricoli e carne alla brace. Fiorentina su Prenotazione! Ci saranno Baccelli, Carciofi di Campo per il pinzimonio e Zuppa Toscana. Tavoli esterni all'aperto sotto il sole o all'interno a vostra scelta. Possibilità di attività ludiche e Visita in Frantoio per grandi e piccini alla … [Continua...]
“Il Vino dei Tarocchi” Degustazione, Conferenza e Cena
Venerdì 4 Aprile parliamo di Tarocchi e Vini con Giovanni Pelosini, scrittore, insegnante, studioso di simbologie orientali e occidentali e cultore Yoga e Astrologia. Laureato in Scienze Biologiche all'università di Pisa, utilizza rigore e la metologia propri della ricerca scientifica per indagare in modo originale nel campo dell'esoterismo e dei tarocchi, di cui è un esperto … [Continua...]
Percorso Didattico per le Scuole in Frantoio
Il Frantoio il Casone di Vada in attesa della nuova campagna olearia di ottobre/dicembre 2014 si rende disponibile a ricevere classi di studenti per visite guidate da nostro personale,completamente gratuite. Il tutto con degustazione finale nella caratteristica Sala Mulino. Tale iniziativa è finalizzata a sensibilizzare le nuove generazioni alla conoscenza dei cilci di … [Continua...]
Ipazia: Vita e sogni di una scienziata del VI secolo
Scarica il PDF >>> … [Continua...]
Un ulteriore prova della nostra qualità
Abbiamo proceduto alle analisi del nostro olio extravergine di oliva prodotto durante l'ultima campagna. Rapporto di prova n°473/13 del 29/04/2013 Tipo campione Olio Extra Vergine d'Oliva Data ricevimento campione 29/04/2013 Descrizione campione Olio extra vergine d'oliva Toscano IGP Responsabile campionamento Cliente Confezione campione Bottiglia in vetro protetta dalla … [Continua...]
Che cos’è l’acidità dell’olio di oliva?
L’olio di oliva è formato nella sua quasi totalità da gliceridi, cioè glicerina legata ad acidi grassi a lunga catena. Tuttavia, in seguito a processi in parte naturali e in parte dovuti a fermentazione indotta (su olive troppo mature, non sanissime, colte con sistemi che le danneggiano e lavorate in modo approssimativo, con scarsa attenzione alla pulizia, il gliceride … [Continua...]
Caratteristiche dell’olio di oliva di provenienza estera
Attenti sempre all'origine dell'olio di oliva che acquistate. Chiedetevi da dove provengano e come sono stati portati avanti i processi di lavorazione. Nel caso dell'olio sapevate che l'olio prodotto all'estero ( Tunisia, Spagna, Grecia, Turchia etc..), può essere imbottigliato in Italia ed essere venduto con etichetta commerciale di Brand Italiano che trovate nella … [Continua...]
Tipi di olio di oliva in commercio
Attenzione alle varie tipologie di olio di oliva in commercio: Olio extravergine di oliva: privo di difetti e con ottime caratteristiche organolettiche, acidità inferiore allo 0,8%; l'estrazione avviene con l'esclusivo utilizzo di mezzi fisici ( frangitura-spremitura-separazione) Olio vergine di oliva: privo di difetti e buone caratteristiche organolettiche, acidità … [Continua...]